2. 教育プログラム
  4. プログラム概要
  5. 学生生活

建築/建築学プログラム

Program of Architecture and Building Engineering

建築/建築学プログラム

プログラム概要

授業の様子

建築プログラムでは座学の科目以外に、実践やコミュニケーションを重視した教育を行っています。例えば、2~3年次には、製図室にて「建築設計製図」を行い、実際に建築物の設計を行います。3年次の「建築ゼミナール」では、各学生の希望にしたがい、各教員のゼミナールに配属し、それぞれのゼミナールで演習、輪講、実験などを行います。
また、「建築見学演習」では、実際に建築物や工事現場を訪れ、設計された建築家や現場の方のお話しを伺い、現場の感覚を身につけています。

科目「建築設計製図」の様子

科目「建築ゼミナール」の一例(木の橋の模型製作と破壊実験)

科目「建築見学演習」の様子(例:熊野東防災交流センターの見学)

科目「建築見学演習」の様子(例:建設現場の見学)

研究の様子

建築プログラムでは、4年次に研究室に配属され、各研究室で卒業研究を行います。卒業研究は、卒業設計と卒業論文をいずれかを選択します(両方を行うことも可能)。

卒業設計作品の展示会場

建築材料実験の実験の様子